Team für Unterricht und Beritt in der Unteren Körschmühle

Jörg Beerhenke: Beritt, Unterricht und Turnierbegleitung

Jörg Beerhenke, Pferdewirtschaftsmeister und Träger des Goldenen Reitabzeichens, hat sich als Ausbilder und Richter bis Grand Prix einen Namen in der Reitsportszene im Land gemacht. Bei uns bietet er Unterricht und Beritt in allen Klassen an.

Besonders liegt ihm die der Aufbau der Verbindung zwischen Pferd und Reiter am Herzen sowie die kontinuierliche Begleitung seiner Schülerinnen und Schüler beim Verfolgen ihrer individuellen Ziele. Das beginnt bei der Auswahl des richtigen Pferdes und geht über die Ausbildung, Korrektur und Förderung bis zur der Begleitung auf Turniere.

Ich möchte Reiter auf ihrem Weg mit dem Pferd begleiten, ihre Talente fördern und ihre Verbindung stärken“, gibt Jörg Beerhenke sein Motto wieder.

Josef Libal: Beritt, Unterricht und Turniervorstellung mit Schwerpunkt Junge Pferde

Josef Libal

Josef Libal hat das Arbeiten mit Pferden von der Pike auf gelernt. Im Haupt- und Landgestüt Marbach schloss er seine Ausbildung zum Pferdewirt FN mit Auszeichnung ab – zunächst in der Fachrichtung Haltung und Service sowie anschließend zusätzlich in der klassischen Reitweise.

Nach der Übernahme in das sogenannte Reitkommando in Marbach bewies er mit großem Erfolg sein Einfühlungsvermögen bei der Ausbildung und Vorstellung der Pferde des Gestüts, insbesondere natürlich der Jungpferde. Wichtig ist ihm dabei immer das schonende Reifen zu einem rittigen Partner unter dem Sattel gewesen. Beim Unterrichten lag ihm insbesondere die Ausbildung von Pferd und Reiter hin zum Feinen Reiten sehr am Herzen.

Die Philosophie im Dressurreiten, wie sie hier in der Körschmühle gepflegt wird, kommt meinem Ansatz voll und ganz entgegen.”, stellt der junge, hoch motivierte Pferdewirt fest. “Ich freue mich, damit die Reiterinnen und Reiter hier beim Erreichen ihrer Ziele zu unterstützen – vom harmonischen Miteinander mit dem Reitpartner bis hin zum erfolgreichen Dressursport für ambitionierte Sportreiter.”

Simone Strahl: Beritt und Unterricht für Pferde und Ponys

Simone Strahl

Simone Strahl hat ihre Ausbildung zur Pferdewirtin in der Fachrichtung klassische Reitweise im Haupt- und Landgestüt Marbach bei Rolf Eberhard und Karl Single absolviert und erfolgreich als Landessiegerin beim Berufswettbewerb des Württembergischen Pferdesportverbands abgeschlossen – nur, um danach noch ein Studium der Wirtschaftsinformatik dran zu hängen und für einen IT-Konzern tätig zu werden.

Dem ambitionierten Dressursport ist sie jedoch immer treu geblieben und stellte ihre eigenen Pferde in den letzten Jahren siegreich bis zur Klasse M vor.  Nun unterstützt sie das Team mit Unterricht und Beritt für Pferde und Ponys.

Ich freue mich sehr über die Aufgabe hier und das große Potential in unserem wunderbaren Sport.”, kommentiert Simone ihren Einstand.

Manfred Hölzel: Ausbilder

Manfred Hölzel

Manfred Hölzel, Reitlehrer/Pferdewirtschaftsmeister FN und Richter bis Grand Prix, leitete selbst den Reitbetrieb in der Unteren Körschmühle über mehr als 30 Jahre. Bereits in dieser Zeit hat er eine große Anzahl von Lehrlingen betreut, die inzwischen selbst erfolgreiche Berufsreiter und Ausbilder sind, sowie zahlreiche junge Pferde in Vielseitigkeit und Springen bis zur schweren Klasse und in Dressur bis zum Grand Prix ausgebildet.

Im RSV Stuttgart hat er die Verantwortung als Lehrmeister für unsere Auszubildenden. “Die Wertschätzung des Pferdes und das Einfühlungsvermögen in dessen Bedürfnisse sind für mich die Grundlagen einer guten Ausbildung, deren Ziel immer das Wohlbefinden von Pferd und Reiter sein muss.”, erläutert Manfred Hölzel seine Philosophie.